C’est la saison du congre, ce ne sont pas les vrais pêcheurs qui me diront le contraire…
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kilo de congre dans le roti
- 1 clou de girofle
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de vin blanc
- 2 tranches de citron jaune
- 1 bouquet d’herbes aromatiques ( thym, persil, romarin et laurier)
- 150 g de farine
- 2 œufs
- 5 cl d’eau
- 5 cl de lait
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 petit oignon
- 1 pincée de piment en poudre
- Sel, poivre du moulin
- Herbes fraîches : Estragon, basilic, aneth et ciboulette
- Huile pour la friture
Préparation
- Faire pocher les morceaux de congre dans le court bouillon pendant 20 min.
- Laisser refroidir, égoutter le congre et ôter la peau et les arêtes.
- Émietter la chair et la réserver.
- Réaliser la pâte à accras : dans un bol, faire un puits avec la farine, mettre le sel, le poivre, la levure et le piment en poudre. Incorporer un à un les œufs, puis le lait et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
- Émincer l’oignon, le persil et les rajouter à la pâte.
- Recouvrir d’un linge et laisser reposer la pâte 1 heure.
- Ajouter le congre à la pâte.
- Prélever la pâte avec une cuillère à café et plonger dans le bain d’huile bouillante.
- Réaliser une salade avec les légumes de saison pour accompagner les accras
Servir avec une mayonnaise « maison » agrémentée de ciboulette et jus de citron.
L’amicale du port vous souhaite bon appétit…