C’est la saison du congre, ce ne sont pas les vrais pêcheurs qui me diront le contraire…

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kilo de congre dans le roti
  • 1 clou de girofle
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc
  • 2 tranches de citron jaune
  • 1 bouquet d’herbes aromatiques ( thym, persil, romarin et laurier)
  • 150 g de farine
  • 2 œufs
  • 5 cl d’eau
  • 5 cl de lait
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 petit oignon
  • 1 pincée de piment en poudre
  • Sel, poivre du moulin
  • Herbes fraîches : Estragon, basilic, aneth et  ciboulette
  • Huile pour la friture

Préparation

  1. Faire pocher les morceaux de congre dans le court bouillon pendant 20 min.
  2. Laisser refroidir, égoutter le congre et ôter la peau et les arêtes.
  3. Émietter la chair et la réserver.
  4. Réaliser la pâte à accras : dans un bol, faire un puits avec la farine, mettre le sel, le poivre, la levure et le piment en poudre. Incorporer un à un les œufs, puis le lait et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  5. Émincer l’oignon, le persil et les rajouter à la pâte.
  6. Recouvrir d’un linge et laisser reposer la pâte 1 heure.
  7. Ajouter le congre à la pâte.
  8. Prélever la pâte avec une cuillère à café et plonger dans le bain d’huile bouillante.
  9. Réaliser une salade avec les légumes de saison pour accompagner les accras

Servir avec une mayonnaise « maison » agrémentée de ciboulette et jus de citron.

L’amicale du port vous souhaite bon appétit…