Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 gr de filet de  vieille
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc
  • 2 tranches de citron jaune
  • 1 bouquet d’herbes aromatiques ( thym, persil, romarin et laurier)
  • 150 g de farine 2 œufs
  • 5 cl d’eau – 5 cl de lait – Une cuillère à soupe de vin blanc – Huile pour friture
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 petit oignon –  2 gousses d’ail
  • 1 pincée de piment en poudre et 1 clou de girofle
  • Sel, poivre sauvage de Madagascar du moulin
  • Herbes fraîches : Estragon, basilic, aneth et  ciboulette

            Préparation

  1. Faire pocher les filets de vieilles dans le court bouillon 20 min.
  2. Laisser refroidir, égoutter le poisson et ôter les arêtes.
  3. Émietter la chair et la réserver.
  4. Réaliser la pâte à acras : dans un bol, faire un puits avec la farine, mettre le sel, le poivre, la levure et le piment en poudre. Incorporer un à un les œufs, puis le lait et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  5. Émincer l’oignon, le persil et les rajouter à la pâte.
  6. Recouvrir d’un linge et laisser reposer la pâte 1 heure.
  7. Ajouter les miettes de poissons à la pâte.
  8. Prélever la pâte avec une cuillère à café et plonger dans le bain d’huile bouillante.
  9. Réaliser une salade avec les légumes de saison pour accompagner les acras

Servir avec une mayonnaise « maison » agrémentée de ciboulette et jus de citron.