Soupe de poissons jardaise

 

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1,8 kg poissons variés nettoyés (vieille, congre, vive, chapon, rascasse, rouget grondin, etc…)  pêchés devant Jard sur mer
  • une demi boîte de tomates pelées
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 3 carottes
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite boîte de Concentré de tomate
  • 50g fromage fraîchement râpé
  • Safran (une ou deux dosettes)
  • 2 gousses d’ail
  • Sel , poivre , paprika et moutarde

Préparation

  • Épluchez les oignons et faites-les revenir  2 à 3 min dans une grande marmite  avec l’huile d’olive.
  • Ajoutez le concentré de tomate, les tomates pelées, les carottes, l’ail et le persil, le safran, du sel et du poivre.
  • Mélangez, ajoutez les poissons et mouillez à hauteur.
  • Couvrez et laissez cuire 30 min à partir de l’ébullition.
  • Passez la soupe au moulin à légumes puis au chinois.
  • Servez chaud dans des bols, avec du fromage râpé.

La rouille
Mettre le jaune d’œuf dans le bol du mixer avec la moutarde, le sel et le poivre, fouetter tout en ajoutant petit à petit l’huile, et en laissant toujours tourner le robot, ajouter le safran, l’ail pilé et le paprika faire monter comme une mayonnaise.
Accompagner la soupe avec des croutons de pains grillés frottés d’ail.
Pour la rouille, il faut que l’œuf et la moutarde soit à la même température. Dégustez avec des croutons de pain grillé frottés d’ail et de la rouille.